Новости

> 23 января 2018 Еврогрунт для конных полей

Компания "Альфа Хорс" предлагает различные типы грунта для конных полей.


Подробнее »

[2013-07-29] :: Юридическая статья в журнале "Конный мир" январь/февраль


Часто задаваемый вопрос: «Как правильно зарегистрировать КСК, где и в какой форме? Вот примерная ситуация: люди решили организовать конноспортивный клуб. Цели и задачи клуба определили как организацию конных прогулок, тренировок и конноспортивных соревнований на территории клуба, сдачу в аренду постойных мест для частных лошадей. Для создания КСК решили приобрести (взять в аренду) земельный участок сельскохозяйственного назначения, построить комплекс и приобрести лошадей. Как лучше всего оформить КСК с юридической точки зрения? Какие формы оформления собственности предпочтительнее?

Юридические аспекты в конной сфере важны не меньше, чем в какой-либо другой. Причем часто конникам не хватает знания законодательства, чтобы поступить правильно, не попасть в сложную ситуацию и избежать нервотрепки и различных проблем. Именно поэтому мы открываем серию статей, освещающих всевозможные аспекты имущественных и прочих отношений в коневодстве и конном спорте и смежных сферах. Юридическую поддержку этой рубрики осуществляет компания «Альфа Хорс». Для организации какого-либо объединения граждан законодательством предусмотрено множество видов и форм юридических лиц. Так, прежде всего, необходимо определиться будет ли это коммерческим или некоммерческим объединением. Большинство организаторов конноспортивных клубов так или иначе преследуют главой целью извлечение прибыли от деятельности своего КСК. В таком случае имеет смысл регистрация коммерческой структуры. Наиболее интересны в данной связи три основные формы легализации такой деятельности – создание КСК на базе общества с ограниченной ответственностью, крестьянско-фермерского хозяйства или по форме «индивидуальный предприниматель». По своей основе предложенные формы регистрации коммерческой организации похожи, однако каждая обладает рядом преимуществ. Считается, что самым простым способом ведения своего бизнеса в России является регистрация структуры в качестве индивидуального предпринимателя. Основные преимущества индивидуальных предпринимателей:

• упрощенная система регистрации в органах налоговой инспекции;
• отсутствие необходимости иметь расчетный счет в банке;
• необязательность использования контрольно-кассовых машин при осуществлении своей деятельности по ЕНВД;
• штрафы за правонарушения намного ниже относительно иных организационно-правовых форм;

При этом не стоит забывать и о минусах данной формы. Основным недостатком следует признать необходимость индивидуального предпринимателя отвечать за деятельность всем своим имуществом. Индивидуальный предприниматель является единственным собственником бизнеса. В случае организации конноспортивного клуба группой лиц следует понимать, что остальные «начинатели» формально не могут претендовать на распределение прибыли и участвуют в общем деле только на основании трудового договора.

Специальным видом индивидуальных предпринимателей является крестьянско-фермерское хозяйство. КФХ сохраняет все преимущества индивидуального предпринимательства. Однако главным плюсом фермерского хозяйства относительно конной сферы следует признать льготное налогообложение, касающееся производства и реализации сельхозпродукции. КФХ могут организовать несколько граждан, но не более пяти в случае, если они не являются родственниками. Наиболее распространенным видом регистрации бизнеса в России является
общество с ограниченной ответственностью. ООО подлежит регистрации в органах налоговой инспекции, и по общему правилу ее срок составляет пять рабочих дней. При подготовке документов для регистрации необходимо четко определить виды деятельности будущего ООО. Правильный выбор перечня видов деятельности поможет в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Основные преимущества ООО:

• ответственность по обязательствам ограничена суммой уставного капитала;
• участник общества вправе в любой момент выйти из общества, независимо от согласия других участников общества;
• ООО может быть продано третьим лицам;
• ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года и таким образом уменьшать налог на прибыль.

При этом существует ряд минусов общества с ограниченной ответственностью:

• достаточно непростая процедура регистрации;
• обязательное наличие расчетного счета;
• обязательное ведение бухгалтерской отчетности и сдачи баланса;
• невозможность выделения доли участника общества в натуре при выходе участника из общества;
• штрафы для ООО – самые высокие из возможных.

Помимо коммерческих организаций возможна регистрация некоммерческой структуры. При этом извлечение прибыли не может являться главной целью деятельности организации. В российской конной отрасли наиболее распространена такая форма, как АНО, или автономная некоммерческая организация. Стоит отметить непростую процедуру регистрации некоммерческих организаций. В отличие от коммерческих структур регистрация некоммерческих организаций происходит в том числе и в Министерстве юстиции РФ. Пожалуй, единственным преимуществом некоммерческих объединений следует признать возможность получения материальной поддержки со стороны государства в случае организации культурно-массовых мероприятий, например, соревнований.

Определившись с организационно-правовой формой будущего клуба, можно переходить к не менее важной части – налогообложению. Законодательство позволяет нам в данном случае выбрать как обычную, так и упрощенную систему налогового учета. Если обороты юридического лица не будут превышать шестидесяти миллионов рублей в год, то имеет смысл взять за основу УСН (упрощенную систему налогообложения). Если целями клуба будут являться организация конных прогулок, обучение верховой езде, сдача в аренду денников, конюшен и организация соревнований, то УСН в данном случае будет оптимальным решением. Опять же, УСН существует в двух вариациях: «доходы» и «доходы минус расходы». Первая схема отличается тем, что с любого полученного дохода необходимо уплатить 6% государству, а остальными деньгами учредители распоряжаются по своему усмотрению. Второй вариант характеризуется тем, что учредители платят уже 15%, но не просто от величины дохода, а от величины дохода, уменьшенной на расходы, произведенные за данный налоговый период. Чтобы определиться с подобного рода выбором, необходимо просчитать выгоду в первом и втором случае.

После регистрации конноспортивного клуба необходимо определиться с земельным участком, на котором будет располагаться КСК. В данном случае необходимо учитывать множество факторов, в том числе удаленность от города и возможность добраться общественным транспортом. Также необходимо определиться и с размером земельного надела, на котором будет располагаться клуб. По общему правилу существует два варианта: 1) купить земельный участок в собственность; 2) взять участок в долгосрочную аренду. Выкуп у государства земельного участка имеет ряд ограничений, так, стоимость земельного надела должна соответствовать рыночной цене, но быть не ниже кадастровой оценки, которая за последний год выросла в несколько раз и зачастую не соответствует рыночным показателям. Более того, если речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, то при покупке такого участка у государства имеется первоочередное право выкупа, что может несколько затруднить процесс покупки или сделать более долгим процесс оформления перехода прав.

Оптимальным вариантом является аренда земельного участка из муниципальной собственности с дальнейшим строительством на нем комплекса необходимых зданий и сооружений. Преимущество этого варианта в том, что, оформив необходимые разрешения на строительство и возведя имущественный комплекс, появляется возможность получить участок в собственность без какого-либо аукциона по цене в 20% от кадастровой оценки занимаемого земельного участка, тем самым произведя солидную капитализацию развивающегося клуба. Хотя, несмотря на все эти нюансы, покупка земельного участка тоже возможна, ведь иногда попадаются интересные предложения на рынке недвижимости.

Автор: Солдатова Е.Ю.



 


Новинки каталога

  • №332

    Кличка: №332
    Порода: Тракененская
    Год рождения: 2004

    Подробнее »
  • №282

    Кличка: №282
    Порода: Латвийская
    Год рождения: 2007

    Подробнее »
  • №433

    Кличка: №433
    Порода: Ахалтекинская
    Год рождения: 2014

    Подробнее »
  • №289

    Кличка: №289
    Порода: Будённовская
    Год рождения: 2005

    Подробнее »
  • №408

    Кличка: №408
    Порода: Ахалтекинская
    Год рождения: 2005

    Подробнее »
Посмотреть всех »