Новости

> 23 января 2018 Еврогрунт для конных полей

Компания "Альфа Хорс" предлагает различные типы грунта для конных полей.


Подробнее »

[2013-07-29] :: Юридическая статья в журнале "Конный мир" май/июнь

В настоящий момент в связи с ростом правосознания у россиян и стремлением копировать образ жизни заокеанских соседей все чаще возникают споры между всадниками и коневладельцами, связанные с тем или иным причинением вреда здоровью и имуществу. Причем надо особо отметить, что иски такого рода разнонаправлены, то есть правоприменительная практика по данной категории исков формируется достаточно полно и обширно. Итак, кто виноват, если всадник получает травму во время тренировки или на конюшне?

 Для того чтобы ответить на ряд вопросов, связанных с травмами при верховой езде, и главное, понять, кто несет за полученные травмы или причиненный вред ответственность, необходимо определиться: является ли лошадь источником повышенной опасности или нет? Полемика по данному вопросу велась достаточно давно и вышла на самый высокий уровень судебной системы России. Так, исходя из судебной практики (Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 08.04.1997 №5923/96) животное может быть названо источником повышенной опасности в том случае, если оно является обитателем искусственно созданной среды, а не естественной. То есть лошадь, содержащаяся в конюшне и предоставляемая для оказания проката
или тренировок, – животное искусственной среды, а значит, ее можно назвать источником повышенной опасности. Позиция Высшего Арбитражного суда отражается также в следующих выводах: 1) источником повышенной опасности признаются животные, временно изъятые из среды обитания и содержащиеся в неволе или полувольных условиях; 2) источником повышенной опасности признается животное, обладающее опасными для окружающих свойствами и не поддающееся полному контролю со стороны человека. Со вторым выводом в отношении лошадей можно поспорить, ведь с одной стороны, лошадь действительно может представлять опасность для человека, а с другой, человек в большинстве случаев сам провоцирует животное на агрессивное поведение.

Прежде всего поговорим о том, как должен вести себя всадник, здоровью или имуществу которого был причинен вред в связи с ездой на арендованной им лошади. «Предупрежден – значит, вооружен» – эта древняя мудрость актуальна и в наши дни. Для начала всадник должен заключить соответствующий его намерениям договор с КСК, пройти инструктаж по технике безопасности, воспользоваться защитной амуницией и неукоснительно исполнять указания инструктора при езде на лошади. При соблюдении этих условий у всадника появляются реальные шансы в случае получения им вреда во время тренировки добиться возмещения этого вреда от КСК. Чтобы определиться с ответственностью за травмы, полученные при оказании услуг проката или во время тренировок, необходимо установить, что является причиной данных травм. К таким причинам можно отнести халатность персонала.

Нередки случаи, когда инструкторы забывают ознакомить клиента с техникой безопасности или делают это неполно. В данном случае пострадавший может воспользоваться положениями ст. 1095 ГК РФ, предъявляя требования о возмещении вреда владельцу источника повышенной опасности, то есть чаще всего к КСК. Данная статья предоставляет ему такую возможность, так как вред клиенту был причинен вследствие недостоверной или недостаточной информации. Надо отметить, что даже отсутствие заключенного в простой письменной форме договора оказания услуг не освободит владельца лошади от ответственности. Поэтому прежде чем посадить клиента на лошадь, не забудьте ему провести детальный инструктаж и проследить, чтобы он расписался в журнале по технике безопасности.

Другая ситуация складывается, когда клиент просит предоставить лошадь в прокат для самостоятельной прогулки без инструктора, например всадник хочет поехать в лес или парк. В этом случае, чтобы застраховать себя от возможных претензий со стороны клиента, опять же необходимо провести подробный инструктаж по технике безопасности и получить подпись в журнале по технике безопасности. Более того, в подобных ситуациях, когда рядом с всадником нет инструктора, имеет смысл взять с клиента расписку о том, что он ознакомлен с техникой безопасности, а также отказывается от каких-либо претензий в случае получения им травм при самостоятельном катании на лошади. Если владелец лошади проявит такую осмотрительность, клиенту, если он предъявит требования о возмещении вреда, будет отказано в их удовлетворении на основании ст. 1098 ГК РФ, так как он фактически нарушит правила катания на лошадях. Подобные основания содержит и ст.1064 ГК РФ, которая гласит об освобождении от ответственности, в случае если вред причинен не по вине владельца источника повышенной опасности, в данном случае конноспортивного клуба или владельца лошади. В практике встречались случаи, когда люди получали травмы не в момент поездки на лошади, а когда лошадь находилась в конюшне или леваде. В подобной ситуации надо помнить о пресловутой технике безопасности, согласно которой лица, не относящиеся к числу персонала КСК, не должны находиться ни на конюшне, ни в иных местах содержания лошадей. Уместна аналогия с зоопарком – никто не понесет ответственности за посетителя, самостоятельно решившего поплавать с белым медведем.

Бывают случаи, когда всадник сам провоцирует получение им травмы, не соглашаясь следовать указаниям инструктора. Иногда подобное поведение связано с завышенной самооценкой и переоценкой собственных навыков верховой езды, а иногда и со стремлением получить материальную выгоду. В этом случае клиент опять же нарушает правила техники безопасности и правила катания на лошадях, в которых обязательно должно быть прописано, что всадник обязан неукоснительно следовать командам инструктора. В этом случае возможно освобождение владельца лошади от ответственности в соответствии со ст.1064 и 1098 ГК РФ. Отдельно стоит заметить, что в данных правоотношениях при определении размера возмещения вреда и вопроса о том, подлежит ли такой ущерб возмещению, надо руководствоваться положениями ст. 1083 ГК РФ. Эта статья ставит возмещение вреда в прямую зависимость от вины двух сторон, в данном случае всадника и собственника лошади. Собственник лошади упомянут не случайно, так как именно он будет нести ответственность в виду того, что лошадь – это имущество, и владелец не только несет бремя содержания данного имущества, но и возмещает вред, причиненный им. Однако собственник лошади может быть освобожден от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен по умыслу потерпевшего или вследствие его грубой неосторожности. Кроме того, собственник источника повышенной опасности освобождается от возмещения вреда, причиненного таким источником, если докажет, что имущество выбыло из его владения помимо его воли. Применительно к рассматриваемой нами проблематике речь о ситуации, когда обслуживающий персонал конюшни без ведома владельца лошади сдает ее в прокат. Не стоит забывать, что собственник лошади, будь то КСК или частный владелец, всегда может застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами. Имея на руках договор страхования, собственник освобождается от имущественных претензий. Данным вопросом будет заниматься страховая компания. Резюмируя вышесказанное, хочется добавить, что внимательность и строгое соблюдение техники безопасности – не самая высокая цена за то удовольствие, которое мы получаем от общения с лошадьми.

Адвокат И.Ю.Лебедев

 



 


Новинки каталога

  • №349

    Кличка: №349
    Порода: Лузитано
    Год рождения: 2008

    Подробнее »
  • №258

    Кличка: №258
    Порода: Тракено-венгерская
    Год рождения: 2003

    Подробнее »
  • №168

    Кличка: №168
    Порода: Андалузская
    Год рождения: 0

    Подробнее »
  • №140

    Кличка: №140
    Порода: Шетлендский пони
    Год рождения: 2007

    Подробнее »
  • №245

    Кличка: №245
    Порода: Уэльский пони
    Год рождения: 2008

    Подробнее »
Посмотреть всех »