Новости

> 23 января 2018 Еврогрунт для конных полей

Компания "Альфа Хорс" предлагает различные типы грунта для конных полей.


Подробнее »

[2013-07-29] :: Юридическая статья в журнале "Конный мир" июль/август

Часто задаваемый вопрос: «Может ли покупатель вернуть лошадь продавцу после заключения договора купли-продажи, если лошадь не соответствует обещаниям продавца?»

Практически каждый любитель верховой езды и конного спорта мечтает стать обладателем своей собственной лошади. Приобретение лошади возможно различными правовыми путями, но самым распространенным из них была и остается купля-продажа. Совершение данной сделки требует особого внимания со стороны покупателя. Зачастую желание стать коневладельцем ведет к излишней поспешности в выборе животного и небрежности в оформлении документов.

Согласно Гражданскому кодексу РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.  В связи с законодательными ограничениями, установленными статьей 161 ГК РФ, сделки между физическими лицами, сумма которых превышает 10 МРОТ, а также сделки, совершенные между сторонами, одной из которых является юридическое лицо, должны совершаться только в простой письменной форме. Таким образом, большинство сделок по купле-продаже лошадей оформляются посредством подписания сторонами договора. Договор купли-продажи лошади является практически единственным документом, в котором продавец и покупатель могут зафиксировать все характеристики лошади, описать состояние здоровья, отметить взаимные права и обязанности и зафиксировать взаимные пожелания к проведению сделки.  Помимо общепринятых статей, договор может содержать иные условия, о которых договорились стороны.

На практике случается, что приобретенная покупателем лошадь не соответствует его представлениям о ней, имевшимся у покупателя  до момента совершения сделки. Иногда после заключения договора ветеринарное здоровье лошади или уровень ее спортивной подготовки оказываются существенно хуже, чем заявлял о них продавец. Как покупатель может обезопасить себя от подобного разочарования?

В немецком гражданском законодательстве существует возможность предоставления гарантийных обязательств со стороны продавца на приобретаемую у него лошадь. Другими словами, в случае обнаружения существенных недостатков в лошади, покупатель вправе потребовать замены на подобную лошадь или возврата уплаченной стоимости. В связи с жесткой конкуренцией производителей на конном рынке Германии продавцы лояльно относятся к законодательным нормам в отношении гарантии на лошадей.

Однако, российское законодательство несколько отличается от европейского. Законодательный опыт Российской Федерации значительно меньше немецкого, да и к коневодству отношение намного сдержаннее. По общему правилу, в случае приобретения товара ненадлежащего качества покупатель руководствуется положениями Гражданского Кодекса и федеральным законом «О защите прав потребителей». В свою очередь федеральный закон отсылает к перечню товаров, неподлежащих замене и возврату. Животные и растения входят в данный перечень. Другими словами, законодатель ставит покупателя перед фактом: покупая любое животное, Вы приобретаете «кота в мешке».

Согласно Гражданскому Кодексу РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами. Другими словами положения договора купли-продажи не могут противоречить закону. Но, договор купли-продажи лошади может и должен содержать ответственность продавца за продажу лошади, несоответствующую его заявлениям.

К счастью, действующее Российское законодательство позволяет урегулировать данную проблему вполне легитимно. Декларируемая законодателем свобода договора позволяет предусмотреть выплату продавцом компенсации покупателю в случае, если проданная лошадь по тем или иным причинам не соответствует или перестает соответствовать декларациям продавца. Размер и условия выплаты этой компенсации устанавливаются сторонами, однако стоит отметить, что сумма выплаты ничем не ограничивается и не обязательно привязывается к стоимости лошади. 

В качестве классического примера в отношении ответственности продавца за некачественный товар может выступать сделка по купле-продаже автомобиля. Автомобиль является технически сложным товаром и, согласно законодательству о защите прав потребителей, не подлежит возврату и обмену. Однако, обычай делового оборота и обширная судебная практика позволяют покупателю требовать замены некачественного автотранспорта или получить внесенные по договору денежные средства. В связи с этим, приобретая новый автомобиль, покупатель уверен в своих действиях и спокоен за положительный результат.

Стоимость некоторых лошадей сопоставима с ценой престижных автомобилей. Однако, отечественные коневладельцы до сих пор предпочитают решать конфликты, не прибегая к судебной системе.  Практика российского судопроизводства не содержит споров по оспариванию сделок купли-продажи лошадей. С другой стороны, обычаи делового оборота формируются из количества заключаемых однородных сделок, а судебная практика накапливается от частоты обращений.
Грамотно составленный договор купли-продажи позволит покупателю в течение нескольких последующих  лет обратиться в суд  для защиты своих интересов. Для подачи искового заявления в суд договор купли-продажи лошади должен содержать особые условия в отношении ответственности продавца. Очень важно детально описать характеристики лошади в договоре, ветеринарное состояние здоровья на момент приобретения, а также приложить результаты ветеринарного исследования в качестве неотъемлемой части договора. Необходимо юридически грамотно отразить все заявления продавца в отношении лошади, определить размер его ответственности.

С каждым годом в России открываются все новые и новые конно-спортивные клубы. Количество лошадей европейского уровня в нашей стране неизменно растет. Отечественные спортсмены перенимают опыт искусства верховой езды у зарубежных коллег. Но развитие спорта и конной инфраструктуры невозможно без крепкой юридической и правовой основы. Внимательное отношение к оформлению купли-продажи лошади позволит покупателю избежать разочарований в будущем.

Автор: Солдатова Е.Ю.



 


Новинки каталога

  • №107

    Кличка: №107
    Порода: Русская рысистая
    Год рождения: 2007

    Подробнее »
  • №33

    Кличка: №33
    Порода: Будённовская
    Год рождения: 2004

    Подробнее »
  • №138

    Кличка: №138
    Порода: Тракененская
    Год рождения: 2004

    Подробнее »
  • №481

    Кличка: №481
    Порода: Полукровная
    Год рождения: 2012

    Подробнее »
  • №147

    Кличка: №147
    Порода: Тракененская
    Год рождения: 2002

    Подробнее »
Посмотреть всех »