Новости

> 23 января 2018 Еврогрунт для конных полей

Компания "Альфа Хорс" предлагает различные типы грунта для конных полей.


Подробнее »

[2013-07-29] :: Юридическая статья в журнале "Конный мир" сентябрь/октябрь

Часто задаваемый вопрос: «Я хочу работать тренером или берейтором в конно-спортивном клубе, что мне для этого нужно?»

В цикле статей об организации конноспортивнойдеятельности довольно важное место занимает вопрос о трудовых отношениях работников конного клуба. Количество тренеров, спортсменов, берейторов  по различным дисциплинам конного спорта в России пропорционально увеличивается ежегодно многократно. Однако качество предоставляемых услуг не всегда соответствует ожиданиям клуба и посетителей. При подборе персонала руководству КСКследует помнить об ответственности за жизнь и здоровье посетителей и об имущественной ответственности за порчу лошади. 

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим взаимоотношения конно-спортивного клуба и работника является Трудовой Кодекс  Российской Федерации.В связи со спецификой деятельности существует ряд подзаконных актов, регламентирующих трудовые отношения на конюшне.

Самыми востребованными специальностями в конной сфере на сегодняшний день являются   тренер по различным дисциплинам конного спорта, берейтор, врач –иппотерапевт.

Тренер -  человек, профессионально занимающийся подготовкой обучающихся. Он осуществляет учебно-тренировочную работу, направленную на воспитание, обучение и совершенствование мастерства и функциональных возможностей своих подопечных. ТК РФ описывает общие положения трудовых отношений между тренерами, инструкторами и работодателями. В случае возникновения специфических вопросов этих правоотношений,законодатель отсылает участников к подзаконным актам и ведомственным инструкциям. Так, ТК не описывает вообще правовых отличий спортсмена, тренера и берейтора.

Правоприменительная практика предполагает три принципиальных подхода к осуществлению трудовых отношений в области спорта. Первый предполагает верховенство ТК РФ над всеми остальными способами урегулирования отношений между работниками и работодателями, не учитывая специфику этого вида деятельности. Сторонники этого подхода считают, что гл. 54 ТК РФ в достаточной мере полна и применима в повседневной жизни. Второй подход заключается в том, что указанные выше отношения должны регулироваться положениями Гражданского Кодекса РФ. Сторонники этой теории видят в договаривающихся сторонах равноправных партнеров, имеющих свои интересы и возлагающих на себя обязанности, но не находящихся в отношениях подчиненности. Третий же подход предлагает регулировать отношения внутри спортивного сообщества самому спортивному сообществу путем создания собственной нормативно-правовой базы для каждой из Федераций спорта. Поданному пути успешно идет Федерация конного спорта Германии (FN) Каждая из представленных теорий имеет свои положительные и отрицательные стороны, однако сам факт наличия указанных теорий говорит о том, что четкой позиции законодателя по этому вопросу не существует. Таким образом, работники и работодатели в КСК вольны в определении круга взаимных прав и обязанностей, а также требований к профессиональной подготовке работников в пределах действующего законодательства. К сожалению, пользуясь предоставленной свободой выбора, работодатели зачастую идут по пути минимизации расходов, что приводит к привлечению низкоквалифицированного персонала и приводит к снижению качества оказываемых услуг.

Необходимо помнить, что тренер отвечает за жизнь и здоровье своих учеников. Данное обстоятельство нашло свое отражение в ряде нормативно-правовых актов Минздравсоцразвития РФ.  Тренером может быть лицо, имеющее диплом о высшем профессиональном образовании или диплом о среднем профессиональном образовании и как минимум двухлетним стажем работы по выбранной специальности. Он обеспечивает физическую, технико-тактическую и морально-волевую подготовку обучающегося, осуществляет отбор перспективных обучающихся, участвует в разработке программы подготовки, проводит учебно-тренировочную работу. Тренер должен обладать знаниями в области методических и нормативных документов, определяющих развитие вида спорта, санитарно-гигиенических норм и многое другое.

Однако наряду со специальностью тренера существует специальность инструктора по спорту. В конном спорте таким специалистом зачастую является берейтор. Руководителям КСК важно помнить о различии между тренером и инструктором по спорту. Тренер – это лицо, имеющее диплом о высшем специальном образовании, а инструктор – лицо, имеющее сертификат инструктора по виду спорта. Принципиальное отличие заключается в том, что тренер имеет право обучать своих учеников, а инструктор – нет. Такой сертификат не дает права обучения людей, его обладатель выполняет обязанности по поддержанию порядка, в том числе и дисциплинарного, а также обеспечивает соблюдение занимающимися правил техники безопасности.

На основании этого задачей и обязанностью тренера является обучение людей, а задачей и обязанностью берейтора – подготовка лошади для обеспечения учебно-тренировочного процесса. Тренер может совмещать свои обязанности с обязанностями берейтора, но не наоборот.  Кроме перечисленных аспектов работы КСК, особняком стоит такая важная социально-ориентированная часть деятельности, как иппотерапия – лечебная езда по медицинским показаниям для людей с ограниченными возможностями. Для реализации этой функции КСК должен привлечь прежде всего врача – человека с высшим медицинским образованием. К сожалению, такой узкой специализации врачей-реабилитологов, как врач-иппотерапевт в России не существует. Для  получения такой  квалификации дважды в год проводятся семинары, по окончании которых выдается сертификат врача-реабилитолога в сфере комплексной реабилитации пациентов с ограниченными возможностями на основе верховой езды.

На сегодняшний день в России государственные высшие учебные заведения не проводят обучение по программе «тренер по конному спорту». Существует ряд профессиональных училищ, которые предлагают курсы по направлениям: коневод, наездник, жокей, тренер лошадей (берейтор), инструктор верховой езды, инструктор лечебной верховой езды.

На заметку. В Германии существует Единое Положение об образовании и аттестации в сфере конного спорта для таких специальностей как тренер, берейтор, коновод, врач – иппотерапевт и ветеринар.Данное Положение разработано Федерацией конного спорта Германии и действует на федеральном уровне страны.

Автор: Солдатова Е.Ю.



 


Новинки каталога

  • №130

    Кличка: №130
    Порода: Ганноверская
    Год рождения: 1997

    Подробнее »
  • №479

    Кличка: №479
    Порода: Голландская теплокровная
    Год рождения: 2012

    Подробнее »
  • №80

    Кличка: №80
    Порода: Ахалтекинская
    Год рождения: 2005

    Подробнее »
  • №452

    Кличка: №452
    Порода: Полукровная
    Год рождения: 2012

    Подробнее »
  • №358

    Кличка: №358
    Порода: Англо-ганноверская помесь
    Год рождения: 2006

    Подробнее »
Посмотреть всех »