Новости

> 23 января 2018 Еврогрунт для конных полей

Компания "Альфа Хорс" предлагает различные типы грунта для конных полей.


Подробнее »

[2013-07-29] :: Юридическая статья в журнале "Конный мир" ноябрь/декабрь

Часто задаваемый вопрос: «Как создать свой конно-спортивный комплекс. Какие документы потребуются для согласования строительства и работы КСК?»

В связи с развитием конного спорта в России потребность в организации и строительстве конных клубов увеличивается с каждым днем. Ежегодно количество частных владельцев лошадей растет, и как следствие появляется острая необходимость в увеличении числа постойных мест. Зачастую коневладельцы задумываются о строительстве собственной конно-спортивной базы, которая позволит воплотить в жизнь самые смелые мечты.

Строительство конно-спортивного комплекса безусловно имеет свою специфику. Многочисленные разрешения и согласования кажутся сложными лишь на первый взгляд. Однако при рациональном подходе квалифицированных специалистов строительство КСК не превысит четырех – пяти месяцев.

Первоначальным этапом в создании конно-спортивного клуба является выбор земельного участка. Российское законодательство определяет различные категории земель. Самой оптимальной в соотношении финансовой составляющей являются земли сельскохозяйственного назначения. При этом земли сельскохозяйственного назначения обладают достаточной площадью для соблюдения нормативов по строительству животноводческих комплексов. Законодательство посредством норм технологического проектирования (НТП - АПК) не содержит четких предписаний по объему площади постройки КСК, а лишь дает рекомендации в отношении оптимального использования приобретенной земли. Важно понимать, что строительство конного клуба возможно как с нулевого цикла, так и на базе уже имеющегося объекта, например животноводческой фермы. Безусловно возведение КСК допустимо и на землях иного назначения, например на земле поселения, однако данное строительство потребует дополнительных согласований с органами государственной власти.

Важной составляющей в строительстве конно-спортивного комплекса является разработка и утверждение проекта КСК. Многие конные клубы, созданные самовольным путем, в последующем подлежат сносу на основании решения суда. Градостроительный кодекс РФ прямо указывает на необходимость создания и утверждения проекта будущей конюшни. Статья 51 кодекса определяет порядок получения разрешения на строительство. Разработка проекта объекта сельскохозяйственного назначения производится специализированной компанией на основании следующих данных: градостроительного плана земельного участка, результатов инженерных изысканий, технических условий, плана подведения имеющихся коммуникаций и пр. Получение разрешения на строительство будущей конюшни производится в органах местного самоуправления на основании разработанного проекта. Следует помнить, что согласованию подлежат лишь объекты капитального строительства, сооружения, не имеющие капитального фундамента, иными словами легкие конструкции, в разрешениях на установку не нуждаются.

Наличие грамотно выполненного проекта конно-спортивного комплекса является наиболее важной частью разрешительной документации. Однако, следует понимать, что каждый участок земли имеет свои уникальные отличительные особенности. Так, например, в непосредственной близости от участка может протекать река или может быть расположен водоем, по границе участка может пролегать силовой кабель или на его территории расположен ретранслятор сотовой связи. В любом из перечисленных случаев органы местного самоуправления попросят согласовать строительство с пользователями указанных объектов. Только при наличии подобных обременений, застройщику могут потребоваться согласования с органами охраны окружающей природной среды, службами энергосбыта и пр.

В соответствии с действующим законодательством вне зависимости от устройства земельного участка территория любого конно-спортивного комплекса подлежит согласованию с территориальными органами государственного санитарного-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора. Санитарно-эпидемиологическая служба призвана осуществлять государственный надзор за правильным исполнением санитарных норм и правил. В отношении конного комплекса СЭС отслеживает состояние почвы, грунтовых вод в зоне расположения конюшни, расстояние между объектами строительства клуба. Так, например,  санитарно-защитная зона между КСК и ближайшим жилым районом должна составлять от двухсот до пятисот метров в зависимости от количества лошадей.  Хранение навоза на территории КСК допускается согласно санитарным нормам на расстоянии не менее шестидесяти метров от коневодческого здания и не менее пятисот метров от иных жилых зданий. Служба государственного пожарного надзора определяет и присваивает категорию зданиям взрывопожарной и пожарной безопасности. Впоследствии данная служба следит за выполнением норм противопожарной безопасности, согласно установленным нормативам. Ветеринарный надзор согласно места расположения конно-спортивного клуба осуществляет станция по борьбе с болезнями животных соответствующего района. Все животные, находящиеся на территории комплекса, должны быть поставлены на учет в районной СББЖ. Все животные подлежат обязательной ежегодной вакцинации согласно требованиям соответствующего субъекта Российской Федерации.

 Автор: Солдатова Е.Ю.



 


Новинки каталога

  • №178

    Кличка: №178
    Порода: Райт пони
    Год рождения: 2005

    Подробнее »
  • №271

    Кличка: №271
    Порода: Чистокровная верховая
    Год рождения: 2001

    Подробнее »
  • №112

    Кличка: №112
    Порода: Русская рысистая
    Год рождения: 2007

    Подробнее »
  • №51

    Кличка: №51
    Порода: Тракененская
    Год рождения: 2005

    Подробнее »
  • №366

    Кличка: №366
    Порода: Орловская рысистая
    Год рождения: 2010

    Подробнее »
Посмотреть всех »